5个简单教养心法 ,养出正面乐观的小孩!

唯有生性乐观的孩子在遭遇到生活难题时,才会在第一时间往正向的方面思考,本文提供家长5大方法,让你在日常生活中就能激发出孩子积极乐观的本能!

1.孩子说不会?陪伴建立信心

当我们经常在孩子面前不自觉地对很多的事情做出否定的论调时,孩子自然就会复制这样的想法。
想让孩子勇於挑战并克服挫折,首先,家长要做的就是先改变自己,身为家长的你,可以试着这麽说:「学习本来就不是那麽容易的事,包括学会一项新的运动也是,但只要找到突破点之後,自然就会渐入佳境!」让孩子知道技能是可以透过学习来精进,这样就可以会让孩子未来在面对恼人的事情中,仍能坚定自我的信念。

2.忍不住抱怨?再多想一分钟

有了孩子以後,妈妈常会担心这个丶担心那个,尤其当孩子才两丶三岁时,心中的焦虑更是来到了高峰,「做什麽事都匆匆忙忙的,真的是有够烦的!」这是许多新手妈妈往往会不经意流露的心声,因而在态度的表现上自然就越发的消极。
当父母老在孩子面前越抱怨财务上的困扰,或是一整天下来过得有多糟糕,这在潜移默化中就会让孩子未来在遭遇相同的状况时,下意识地以同样的方式反应,相反地,家长应该要在孩子面前多说一些实际上进行顺利的事情,像是:「今天总算是敲定了这次工作上的项目,真是工程浩大!。
其实,人们在一天当中都免不了触碰到许多酸甜苦辣,重要的是在心态上,我们都该对接续的日子怀抱希望,并持续专注在既定的目标上。

3.差不多就好?适龄设立标准

当孩子们有机会表现与证明自己的能力时,「我可以」的态度就能在他们的心底滋长茁壮;因此,当孩子开始上幼稚园时,家长就可以为孩子设定一些单纯的目标任务,像是收拾玩具丶摺叠棉被丶换穿衣服丶盥洗沐浴丶打扫房间丶物归原主等等,让孩子建立起责任心,同时又能减轻妈妈在家务上的负担。家長們應該藉由賦予孩子適當的目標任務,讓孩子知道你對他的信賴,同時他也才會更加確信自己、相信自己。

4.担心会受伤?鼓励合理冒险

父母常会胶着在保护孩子的底线,我们既不想让孩子受伤,却又担心扼杀他们自我成长的机会;然而,实际上,许多家长都会因为孩子一开始表现得不够熟练,进而阻止或打断孩子自行尝试许多的活动,久而久之,导致孩子自信心不足,更让孩子的态度转趋消极。
纵使今天孩子一定会犯错,但绝对比完全不去尝试来得好,因为成长就是必须不断的从错误中学习,像是让幼稚园大的孩子独自在後院玩耍,或是在没有家长的陪同下,参与校外教学活动等;待孩子的年纪稍长一些,就可以再鼓励孩子进行更具挑战性的项目,像是登山郊游或是参加夏令营等等。
毕竟,培养孩子独立的最好方法,就是放手让他们勇於尝试新鲜事!

5.顺其自然?要给他方法

乐观是在了解情况以後,做出接纳现况的反应和实际行动,并非一头热的正面思考而已。我们希望孩子保有乐观的心情,主要为的是让孩子掌握对未来生活中所有突发状况的应变能力。
比如搬家时孩子到了新环境,在交友上一开始肯定不会那麽的顺利,因此,家长与其跟孩子说:「你在旧家时都有很多朋友啊,等到这边的小朋友知道你是谁之後,就会跟你做朋友了」,不如说:「我知道换到一个新的地方需要些时间来适应,交朋友也是一样,你不如可以趁放学骑脚踏车回家的时候,问问看有没有跟你一样骑车的小朋友,看要不要跟你一道回家?」
家长务必要让孩子知道,想要解决问题,除了需要耐心,更重要的是方法,就像我们亲手栽种一盆花卉一样,想要看到开花结果的那天,期间无法避免的,就是细心浇灌与耐心等待。

作者:田育瑄 (亲子天下)

Please follow and like us: